Jumat, 01 Maret 2013

Glutation

Glutation merupakan protein yang secara alami diproduksi di dalam tubuh. Glutation berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan regenerasi kulit. Tidak hanya itu, glutation juga berperan baik sebagai antioksidan dan antitoksin yang diproduksi oleh tubuh secara alami dan dapat diperoleh dari asupan makanan sehari-hari yang dikonsumsi.

struktur kimia glutation (C10H17N3O6S)

Dalam glutation, terdapat tiga asam amino yakni sistein, glutamat, dan glisin. Tanpa peran glutation, limfosit tidak akan menghasilkan antibodi untuk melawan infeksi bakteri dan virus.
 
Meningkatnya jumlah glutation di dalam tubuh ditandai dengan hal-hal berikut ini.
  1. kulit menjadi lebih kenyal
  2. kerutan pada kulit memudar dan berkurang
  3. warna kulit menjadi lebih cerah
  4. rambut dan kuku menjadi lebih sehat
  5. kulit menjadi lebih lembut
Menurunnya jumlah glutation di dalam tubuh dapat mengakibatkan berbagai penyakit, seperti :
  1. penyakit degenerasi, meliputi kepikunan, parkinson, tremor, dan lain-lain
  2. otot menjadi kaku
  3. kerontokan rambut
  4. bercak-bercak pada kulit
  5. kulit menjadi lebih kusam
Penurunan jumlah glutation dalam tubuh dapat disebabkan karena beberapa faktor, yaitu :
  1. pertambahan usia
  2. sering terpapar racun
  3. flu
  4. luka
  5. mengidap penyakit kronis
Adapun sumber utama glutation adalah asparagus, brokoli, alpukat, dan bayam.

sumber utama glutation

Tidak ada komentar:

Posting Komentar